Ratos


São animais mamíferos. Caracterizam-se pela presença de grandes e fortes dentes incisivos (dentes da frente), que crescem continuamente. Por isso, os ratos possuem o hábito de sempre estarem roendo algum tipo de material. Por exemplo: madeira, papéis, plásticos, chumbos, concreto, fios elétricos, etc. Não possuem dentes caninos ou pré-molares.


DOENÇAS E MEIOS DE TRANSMISSÃO:


Mordeduras – Mordeduras de ratos podem transmitir ao homem doenças conhecidas como febre de mordedura de rato, que são causadas pelas bactérias “Streptobacillus moniliformis” e “Spirillum minus”. No homem essas bactérias causam sérias doenças, as mesmas são praticamente inofensivas aos roedores.


Urina de ratos – Leptospirose causada pela bactéria “Leptospira icterohaemorrahagie”, muito comum em ratos sadios, sendo propagada através de sua urina. A urina contaminada, ao entrar em contato com homens e cães, provoca icterícia grave.


Fezes de rato – A doença mais comum transmitida pelas fezes de ratos ou alimentos por elas contaminados é a desinteria. A moléstias é causada por várias bactérias “Salmonellas sp”, que provocam enterites agudas. Entretanto, na maioria dos casos, essa moléstia não chega a ser atribuída aos ratos.


Pulgas dos ratos – A pulga, transmissora da peste bubônica septicêmica para o homem, foi causadora das maiores calamidades que assolaram a humanidade. O rato infectado transmite a doença ao homem através de sua pulga contaminada.


COMO VERIFICAR UMA INFESTAÇÃO DE ROEDORES?


Vestígios – Numa inspeção devem ser cuidadosamente observados todos os locais que possam oferecer abrigos e alimentação aos roedores. Nesta verificação, deve-se procura identificar os sinais deixados pelos roedores, já que por terem hábito noturno torna-se difícil vê-los em atividades.


Dentre os sinais a serem observados, podem ser citados:


– Papéis e outros materiais picados;
– Barulho no forro;
– Roedura nas portas, forros, setor de embalagens, matéria-prima;
– Matéria-prima ou alimentos esparramados no chão ou prateleira;
– Buracos em área de terra, geralmente construídos junto a estruturas verticais;
– Fezes, geralmente, úmidas, moles, escuras e brilhantes quando frescas; e, sem brilho e são acinzentadas, quando antigas.

MEDIDAS PREVENTIVAS PARA O CONTROLE DE RATAZANAS (Rattus norvegicus) .

1. Limpar diariamente, antes do anoitecer, os locais de refeições e preparo de alimentos.
2. Determinar um local comum para refeições e colocar os restos de alimentos em recipientes fechados.
3. Recolher os restos alimentares em recipientes adequados, preferencialmente, sacos plásticos, que deverão ser fechados e recolhidos pelo serviço de coleta urbana.
4. Colocar sacos fardos e caixas sobre estrados com altura mínima de 40 cm, afastados uns dos outros e das paredes, deixando espaçamentos que permitam uma inspeção em todos os lados.
5. Não acumular objetos inúteis ou em desuso.
6. Não utilizar terrenos baldios ou outras áreas a céu aberto para vazamento de lixo.
7. Manter ralos e tampas de bueiros firmemente encaixados.
8. Remover e não permitir que sejam feitos amontoados de restos de construções, lixo, galhos, troncos ou pedras.

MEDIDAS PREVENTIVAS PARA O CONTROLE DE CAMUNDONGOS (Mus musculus).

1. Limpar diariamente, antes do anoitecer, os locais de refeições e preparo de alimentos. Determinar um local comum para refeições e colocar os restos de alimentos em recipientes fechados.
2. Recolher os restos alimentares em recipientes adequados, preferencialmente, sacos plásticos, que deverão ser fechados e recolhidos pelo serviço de coleta urbana.
3. Colocar sacos, fardos e caixas sobre estrados com altura mínima de 40 cm, afastados uns dos outros e das paredes, deixando espaçamentos que permitam uma inspeção em todos os lados.
4. Não acumular objetos inúteis ou em desuso.

5. Vistoriar carga e descarga de mercadorias para evitar o transporte passivo de camundongos.
6. Manter armários e depósitos arrumados, sem objetos amontoados.
7. Não deixar encostados em muros e paredes objetos que facilitem o acesso dos roedores. Buracos e vãos entre telhas devem ser vedados com argamassa adequada.
8. Colocar telas removíveis em abertura de aeração, entradas de condutores de eletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza.

MEDIDAS PREVENTIVAS PARA O CONTROLE DE RATOS DE TELHADO (Rattus rattus).

1. Limpar diariamente, antes do anoitecer, os locais de refeições e preparo de alimentos. Determinar um local comum para refeições e colocar os restos de alimentos em recipientes fechados.
2. Recolher os restos alimentares em recipientes adequados, preferencialmente, sacos plásticos, que deverão ser fechados e recolhidos pelo serviço de coleta urbana.
3. Colocar sacos, fardos e caixas sobre estrados com altura mínima de 40 cm, afastados uns dos outros e das paredes, deixando espaçamentos que permitam uma inspeção em todos os lados.
4. Não acumular objetos inúteis ou em desuso.
5. Não deixar encostados em muros e paredes objetos que facilitem o acesso de roedores.
6. Buracos e vãos entre telhas devem ser vedados com argamassa adequada.
7. Colocar telas removíveis em aberturas de aeração, entradas de condutores de eletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza.

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